Terroir et Millésimes

Appellation : AOC MEDOC

Superficie totale : 10 hectares

Terroirs : Graves garonnaises, sablo graveleuse, argilo-calcaire

Densité de plantation : 6000 pieds / ha

Encépagement : Cabernet 48 %, Merlot 48 %, Petit Verdot 4%

Age moyen des vignes : 20 ans

Pratiques culturales : Taille Guyot double et cordon, protection du vignoble raisonnée, désherbage mécanique, vignes enherbées, effeuillage.

Rendements : 40 à 45 hl / ha

Vendanges : Mécaniques

Vinification : Cuverie béton thermo régulée, cuvaison 3 à 4 semaines, fermentation malolactique en cuve.

Elevage : 100 % en barriques dont 30 % neuves

Directeur : Mme Wenjue Chevalier

Production : 55.000 bouteilles

Responsable technique: Fabien Deleau

Œnologue conseil : Christophe COUPEZ – C.E.I.O. de Pauillac

image
border

CHÂTEAU

Rousseau de Sipian

Le grand vin de Château Rousseau de Sipian est un assemblage des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot issus de nos parcelles les mieux exposées. Les raisins sont récoltés manuellement à leur optimum de maturité puis vinifiés dans le sens et le respect du potentiel qualitatif lié à chaque millésime. Les vins sont ensuite élevés dans leur intégralité en fûts de chêne pour une durée minimale d’une année. Après une sélection minutieuse à l’issu de cet élevage, les lots sont assemblés et le vin ainsi terminé est mis en bouteilles.

Production: 55.000 bouteilles

PALMARES :

Millésime 2015:

  • Cru Bourgeois Médaille de Bronze Concours des Vins d'Aquitaine 2017

Millésime 2014:

  • Concours international Gilbert et Gaillard 2016

Millésime 2013:

  • Cru Bourgeois: Médaille d'or Gilbert et Gaillard

Millésime 2012:

  • Cru Bourgeois

Millésime 2011:

  • Cru Bourgeois

Millésime 2010:

  • Cru Bourgeois, Médaille d'Or Decanter World Wine Awards 2013

Millésime 2009:

  • Cru Bourgeois, Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris en 2012

Millésime 2008:

  • Cru Bourgeois, Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine en 2011
image
border

VISITE DES CHAIS ET DEGUSTATION: Tel : 05 56 41 54 92


- Toute l'année: Lundi, mardi, jeudi, vendredi
   de 9.00 à 12.000 et de 14.00 à 17.00

ACCES :

Nationale 215 de Bordeaux à Lesparre,
puis suivre direction Valeyrac, Port de Goulée.